PARQUE LINEAL POLCURO.

Mención de honor en Concurso "Recuperación Ascensor las Cañas y Quebrada Polcuro, Valparaíso". 2015. Premiado en XIX Bienal de Arquitectura y Urbanismo Chile.

 

El incendio en la Quebrada Polcuro de Valparaíso en el año 2014 dejó en evidencia más allá de la poca facilidad de respuesta frente a emergencias ambientales, el problema de planificación y constitución de una memoria colectiva ante estos sucesos. Es por esto que el Proyecto Parque Lineal Polcuro establece como premisa reconstituir el paisaje urbano a través de la valoración de la Ruina Ambiental, entendiendo la Ruina como todos aquellos vestigios y elementos dispersos que se encuentran insertos actualmente en el paisaje, los cuales de cierto modo, configuran una grilla tanto a nivel urbano como arquitectónico. De esta manera, el proyecto no pretende desdibujar aquel paisaje post incendio, el proyecto en sí busca reutilizar estas estructuras en grilla como vestigios que funcionen a modo de elementos de develación y prevención a futuras catástrofes posibles. En el caso del Ascensor Patrimonial Las Cañas, la estructura se consolida a forma de ruina y forma parte del espacio público proyectado con el nuevo Ascensor Vertical propuesto y en una escala macro, la ruina toma forma siendo parte del espacio público de los equipamientos propuestos, teniendo una doble función: como elemento del espacio público y también, como soporte para eventuales refugios.